Zilliqa (ZIL)

Zilliqa (ZIL) — первый публичный блокчейн, предназначенный для фрагментации объектов, позволяющий совершать линейное масштабирование по мере увеличения размера блока.

Zilliqa (ZIL) простым языком

Zilliqa (читать как «зиллика») — самый горячий ERC-20 на рынке в последнее время. Это блокчейн-платформа, которая может поддерживать децентрализованные приложения и обрабатывать тысячи транзакций в секунду. Высокая пропускная способность транзакций обеспечивается решением масштабирования под названием шардинг, который также планирует внедрить и команда разработчиков Ethereum.

По мере расширения сети Zilliqa, будет увеличиваться и пропускная способность транзакций, в отличие от обычных протоколов, когда консенсуса становится достичь тем сложнее, чем больше узлов (майнеров) в сети.

Zilliqa сможет обрабатывать транзакции на уровне Visa и MasterCard

В сравнении с другими блокчейнами с похожей пропускной способностью, Zilliqa это редкий случай, поскольку сеть остается совершенно открытой и не требующей разрешения, а также не полагается на вариации DPoS.

Важно отметить, что язык программирования Zilliqa основан на потоках данных и не является полным по Тьюрингу. Поэтому Zilliqa отлично подойдет для приложений вроде CryptoKitties с огромным объемом транзакций, но относительно низкой сложностью, в то время как dApps с высокой сложностью, вероятнее всего, будут базироваться на полных по Тьюрингу платформах.

Zilliqa (ZIL) майнинг

Также у Zilliqa более энергоэффективный протокол майнинга. Сеть защищена от атаки Сивиллы, поскольку полагается на proof-of-work, но задействует «экологически чистый» алгоритм EC-Schnorr для достижения консенсуса о добропорядочности транзакций.

На сегодняшний день масштабируемость является серьезной проблемой для существующей технологии блокчейн.

Так например, Биткоин не может обрабатывать весь спрос на свою сеть, что соответственно приводит к удорожанию транзакций. То же самое касается Ethereum, где ограниченная пропускная способность означает, что смарт-контракты могут сильно забиваться. Например, популярностьCrypto Kitties значительно замедлила работу Ethereum, заставив сеть работать на пределе возможностей.

Zilliqa (ZIL) принципиально изменяет подход блокчейна к достижению консенсуса.

Масштабирование происходит с увеличением размера сети. Теоретически, нет никаких ограничений на количество транзакций, которые Zilliqa (ZIL) может обрабатывать в секунду. Практически, однако, в зависимости от количества узлов в сети, Zilliqa (ZIL) может обрабатывать десятки или сотни тысяч транзакций в секунду.

Проблемы масштабирования

Известно, что блокчейн имеет проблемы с масштабированием. Чем больше узлов в сети, тем сложнее достичь консенсуса.

Чтобы проиллюстрировать этот момент, предлагаем подумать о консенсусном масштабировании с точки зрения человеческих проблем:

  • С помощью группы ваших близких друзей проще принимать решения. Вы можете не всегда соглашаться, но вы услышите различные мнения.
  • С большей группой людей, например с целой аудиторией, можно провести быстрое голосование с помощью поднятия рук. Но становится сложнее подсчитать, и нельзя быть наверняка уверенным, что все голосуют честно.
  • С группой в тысячу или миллион человек, вам понадобится более сложная система голосования, которая непременно затребует больших усилий. Здесь также нельзя быть уверенным, что люди действуют добросовестно. Становится сложнее добиться желаемого результата в виде однозначного ответа на ваш вопрос.

Хотя аналогия не идеальна, она иллюстрирует, насколько консенсус становится более сложным с ростом сети. Консенсусные скорость/качество и размер сети обратно пропорциональны. Когда один показатель поднимается, — другой падает.

Zilliqa (ZIL) Ответ на проблемы масштабирования

Zilliqa (ZIL) нашла способ обрабатывать большее число транзакций по средствам присоединения большего количества узлов к сети. Новая модель реализует гибридный консенсусный протокол для увеличения пропускной способности сети с каждым новым подключением ~ 600 новых узлов.

Теоретически, с добавлением каждых новых 600 узлов увеличивается пропускная способность Zilliqa (ZIL) за счет распределения нагрузок. На практике возникают проблемы с распределением, если сеть становится слишком большой (более 1 миллиона узлов). Тем не менее, 1 миллион узлов является очень высокой верхней границей, к которой еще ни одна криптовалюта еще очень долго не приблизится. На момент написания этой статьи у Биткоина всего ~ 11 000 узлов. У Ethereum, самой большой сети, всего почти 25 000 узлов.

Сети Биткоин и Ethereum, состоящие из десятков тысяч узлов могут обрабатывать только 3-15 транзакций секунду. Zilliqa (ZIL) же имеет пропускную способность в 1218 транзакций в секунду при работе 1800 узлов. Если увеличить количество узлов до 3600, то количество транзакций в секунду в сети Zilliqa (ZIL) увеличится до 2488.

Zilliqa (ZIL) : Универсальное решение проблемы масштабирования

Увеличение пропускной способности Zilliqa (ZIL)

Zilliqa использует шардинг (разбитие сети на более мелкие сети), из-за чего данная криптовалютная сеть будет гораздо легче, чем сети конкурентов. Еще одной особенностью платформы является возможность создания пользователями собственных приложений с использованием смарт-контрактов.

Токен ZIL — криптовалюта платформы, за которую можно будет приобрести любые представленные здесь услуги.

Шардинг: распределение нагрузок по сети

Как Zilliqa (ZIL) достигает такой масштабируемости?

Команда использует решение, известное как шардинг.

Шардинг (от англ. Sharding) — разбиение больших данных на части (фрагменты) по определённым атрибутам и алгоритмам с целью существенного ускорения доступа к нужным данным.

Протокол Zilliqa (ZIL) распределяет нагрузки в сети на группы из 600 узлов. Каждая группа представляет собой так называемый «фрагмент».

Например, в приведенных тестах сети, при работе с 1800 узлами, тестовая сеть разделилась на 3 фрагмента. При работе с 3600 узлами было выделено 6 фрагментов. По мере объединения большего количества узлов, в сети Zilliqa (ZIL) может дополнительно образоваться большее количество фрагментов.

Эти фрагменты обрабатывают дробную часть транзакций сети. Проще говоря, если имеется образовалось 6 фрагментов, то каждый фрагмент будет способен обработать приблизительно 1/6 транзакций всей сети. Чем больше фрагментов, тем больше сеть распределяет консенсусную нагрузку, обеспечивая и сохраняя стабильную работу оборудования.

Zilliqa (ZIL) : Универсальное решение проблемы масштабирования

Каждый фрагмент обрабатывает свои назначенные транзакции в микроблоке параллельно с другими фрагментами. В результате этой параллельной обработки, известной как «эпоха DS», эти микроблоки объединяются в целый блок, который, в свою очередь, добавляется в блокчейн.

В отличии от биткоин, лайткоин и монеро, #Zilliqa имеет высокую пропускную способность сети, которая с ростом объемов только увеличивается. Это позволяет платформе составить достойную конкуренцию централизованным площадкам денежных переводов (SWIFT, Western Union и др.) Именно решение проблем с пропускной способностью блокчейн-сетей и является основной целью платформы.

Zilliqa (ZIL) Токен 

У Zilliqa есть собственный токен для поддержания ее работы, который называется ZIL. Этот токен предоставляет держателям право использования платформы, оплаты за отправку транзакций, а также выполнения интеллектуальных контрактов.

В конце 2017 года Zilliqa удалось собрать эквивалент $12 миллионов долларов в ETH в частном раунде финансирования. После частного раунда, с ростом цены ETH, первоначальное финансирование на сумму в $12 миллионов вскоре превратилось в $20 миллионов.

После того, как удалось достичь необходимого объема капитализации, Zilliqa прекратила публичную продажу токенов. Из-за огромного интереса сообщества, однако, Zilliqa выделила дополнительные 4445 ETH для публичной продажи в январе 2018 года.

Полученные от распределения токенов средства разработчики используют следующим образом:

  • 80% — на новые разработки проекта Zilliqa, а также поддержание функционирования платформы.
  • 15% — вознаграждение для Anquan Capital Pte. Ltd. Это компания, которая разработала базовую технологию, лежащую в основе масштабируемого блокчейна Zilliqa.
  • 5% — вознаграждение команде основателей и учредителей проекта.

Кроме того, в официальном блоге компании разработчики поделились планами по распределению токенов, 40% из которых пойдет на поощрение работы майнеров. Эти токены будут добыты майнерами в течение следующих 10 лет. Еще 30% токенов (6,3 миллиарда монет) распределены между ранними инвесторами.

Zilliqa (ZIL) Обзор криптовалюты

Zilliqa представляет новую блокчейн-платформу, способную обрабатывать тысячи транзакций в секунду, что позволяет ей конкурировать с централизованными платёжными системами. Чтобы достичь такого уровня масштабирования, Zilliqa использует технологию под названием «шардинг» (англ. – sharding), с помощью которой устанавливается линейная зависимость между пропускной способностью сети и её размером. К примеру, если мы возьмём сеть, состоящую из 1 000 нод, технология Zilliqa разобьёт её на 10 шардов по 100 нод в каждой, которые смогут обрабатывать транзакции параллельно друг с другом. Если один шард может обрабатывать 10 транзакций в секунду, то все вместе они смогут обрабатывать 100 транзакций в секунду.
Собственным токеном сети Zilliqa является Zilling (ZIL). Он используется для оплаты услуг, предоставляемых нодами. Изначально токен ZIL был выпущен на блокчейне Ethereum, однако вместе с запуском мейннета Zilliqa перейдёт на независимую криптовалюту.
В экосистеме Zilliqa награду за один блок получает сразу несколько майнеров. Кроме того, протокол настроен таким образы, чтобы выплаты для майнеров были постоянными. Предполагается, что такая система распределения наград будет более честной, чем в других блокчейнах.

Команда и партнеры проекта

Одним из официальных партнеров Zilliqa является Mindshare.

Команда Zilliqa состоит из исследователей Национального университета Сингапура :

Xinshu Dong (CEO) – кибер безопасность;

Prateek Saxena — компьютерные науки;

Christel Quek – отдел маркетинга;

Yaoqi Jia – WEB безопасность;

Antonio Nicolas – программист С++;

Juzar Motiwalla – отвечает за стратегию развития zilliqa.

Предположительные объемы сети Zilliqa

Разработчики планируют выпуск 21 млрд. токенов ZIL. Из них 60% будут сгенерированы изначально, 40% — добудут майнеры за ближайшее десятилетие. Добавление токенов ZIL в сеть Zilliqa запланировано на II квартал 2018 года.

Предстоящие события

До 30 июня 2018 года должен быть выпущен релиз сети версии 2.0.

К 30 сентября 2018 должен состояться старт майнинга токена ZIL.

Перспективы криптовалюты ZIL

У проекта есть все: рабочий прототип, партнеры, идея, команда профессионалов. У проекта нет конкурентов, кроме того, фишкой Zilliqa стало масштабирование сети, что выгодно отличает проект от остальных блокчейнов. Предстоит масштабная PR-компания под руководством гуру своего дела. И главное — по словам разработчиков, они выбрали лучшие идеи конкурентов и воплотили их в своем проекте.

Итого получился многообещающий проект, имеющий все шансы стать конкурентом ведущих криптовалют.

 

В настоящее время токен Zilliqa (ZIL) доступен на биржах

Binance,

Huobi,

EtherDelta,

gate.io.

Idex.

Криптовалюта Zilliqa (ZIL) выросла на 490% за месяц

Криптовалюта Zilliqa (ZIL) выросла за месяц почти в 6 раз. Рост за последние сутки составил 38%. Еще 10 апреля Zilliqa стоила 3,9 цента, а 10 мая ZIL по данным портала CoinMarketCap дорожала до 23 центов.
Zilliqa стала одной из 28 криптовалют с рыночной капитализацией более 1 миллиарда долларов, данный рубеж она преодолела в конце понедельника. Сейчас ZIL занимает 22 месте рейтинга CoinMarketCap, и рыночная капитализация ее достигла 1,6 млрд долларов.

Рост монеты совпал с объявлением о том, что ZIL попала в листинг OKEx, третьей по величине валютной бирже, отслеживаемой CoinMarketCap. Zilliqa (ZIL) также доступна для торговли на Binance, Huobi и Gate.io.

Сингапурский проект позиционирует себя как решающий проблемы масштабируемости, свойственные для технологии blockchain посредством шардинга, технологии повышения эффективности, которая предшествовала биткоину, но еще не доказала свою жизнеспособность.

Впервые представленная в прошлом году, белая бумага команды утверждает, что «с нынешней сетью Ethereum размером 30 000 майнеров, Zilliqa готова обрабатывать приблизительно в 1000 раз больше транзакций Ethereum». Сеть Ethereum планирует ввести шардинг в будущем, возможно, подрывая предложение Zilliqa.

Zilliqa (ZIL) – криптовалюта по своему функционалу криптовалюта напоминает Ethereum.

Ее основное отличие от других существующих платформ — отсутствие жесткого ограничения на количество транзакций за единицу времени.

Zilliqa — это новая блокчейн-платформа, главная особенность которой — высокая пропускная способность, повышающаяся с увеличением размеров сети. Для публичной платформы это большое достоинство, из-за которой ею заинтересовались как отдельные пользователи, так и целые компании. В работе используется принцип шардинга (от англ. shard — осколок) — общая децентрализованная сеть разбивается на отдельные компоненты, меньшие сети («шарды»).

Ряд специалистов утверждают, что Zilliqa является улучшенной версией «эфира». Она предназначена, в частности, для разработки и использования децентрализованных приложений и использования системы умных контрактов. Разработчики Ethereum также работают над увеличением пропускной способности своей сети, но в настоящий момент неизвестно, кто будет первым — Zilliqa или «эфир».

Все операции через сеть проводятся при помощи токенов ZIL

так называется местная криптовалюта. Он дает право пользования возможностями платформы. С его помощью оплачивается функция умных контрактов, производятся финансовые операции и разрабатываются приложения.

Разработчики рассчитывают добавить токены ZIL на Mainnet Zilliqa (основная сеть платформы) сразу после ее запуска во втором квартале 2018 года. Как и в случае с другими криптовалютами, имеется ограничение на число токенов — оно не будет превышать 21 миллиард ZIL.

У платформы Zilliqa имеются неплохие перспективы для дальнейшего роста.

Разработчики обещают, что сеть сумеет решить проблему с недостаточной пропускной способностью, от которой страдают все основные криптовалюты (в частности, Ethereum и Ripple). Но вопрос о том, сумеют ли они добиться поставленной цели? Результаты тестирований выглядят многообещающе, но все может измениться после запуска основной сети.

В пользу проекта говорит тот факт, что над ним работали профессионалы, успевшие хорошо себя проявить в сферах криптографии, электронной безопасности, банковского дела и ряде других сфер. Стоит заметить, что Zilliqa заинтересовала многих инвесторов.

Что пишут о Zilliqa (ZIL)

Малоизвестная криптовалюта Zilliqa удивляет криптосообщество высокими показателями. Сейчас монета показывает суточный рост в 21,27% и достигает ценовой отметки в 0,19 долларов.

Криптовалюта Zilliqa (ZIL) – это очередная платформа, которую эксперты сравнивают с Ethereum. Главная особенность Zilliqa – высокая пропускная способность сети, которая увеличивается прямо пропорционально росту объёмов сети.

Как и на эфире, используя систему Zilliqa, каждый пользователь может разрабатывать собственные приложения, в которых будут использоваться смарт-контракты.

Разработчики Zilliqa планируют выпустить 21 миллиард токенов ZIL, но изначально они сгенерировали только 60%. Остальные 40% токенов, будут добываться майнерами в течение последующих 10 лет.

После того, как капитализация Zilliqa перевалила за 1 млрд долларов, а сама монета забралась на 22 строчку в рейтинге CoinMarketCap, её сразу добавили в листинг биржи OKEx. Также торги активом доступны на Binance, Huobi и Gate.io.